Курсовая работа: Иван Александрович Гончаров

И не о ней хлопочут поколенья, Промышленным заботам преданы. Возраст зрелости современной буржуазной Англии — это возраст деловитости и умного практицизма, хозяйственного освоения вещества земли. Любовное отношение к природе сменилось беспощадным покорением её, торжеством фабрик, заводов, машин, дыма и пара. Всё чудесное и таинственное вытеснилось приятным и полезным. Весь день англичанина расчислен и расписан: Жизнь настолько запрограммирована, что действует, как машина. Даже непроизвольный сердечный порыв — жалости, великодушия, симпатии — англичане стараются регулировать и контролировать. Его не раз будила посланная от барыни Парашка, слуга в сапогах с гвоздями трижды входил и выходил, потрясая половицы. Солнце обжигало ему сначала темя, а потом висок.

Размышления о смысле жизни (На примере романа А. А. Гончарова «Обломов»)

Помогите написать позицию автора и собственную позицию формат ЕГЭ если можно то подробно. Вот текст отрывок из эпилога романа преступление и наказание Достоевского: Тревога беспредметная и бесцельная в настоящем, а в будущем одна беспрерывная жертва, которою ничего не приобреталось, - вот что предстояло ему на свете.

И что в том, что чрез восемь лет ему будет только тридцать два года и можно снова начать еще жить! Что иметь в виду? Но он тысячу раз и прежде готов был отдать свое существование за идею, за надежду, даже за фантазию.

автор Света Гончарова ISBN: , в электронной библиотеке Поэтому самое лучшее, что может сделать любящая мама для своих близких людей – научиться . Книга мне, судя по заглавию, абсолютно не в тему, и я думала, что она будет проходной. . страхи, надежды, .

Гончарова, посвященной размышлениям писателя о судьбах современной ему России и русского человека. Как это отразится на русском менталитете, приобретет или потеряет от этого страна, что будет с русской культурой и русским человеком? Гончаров пытается осмыслить эти вопросы, отразив все стороны современной ему жизни. В романе много трагических моментов. И, в первую очередь, здесь трагичен конфликт — между патриархальной Русью и капиталистической Россией. Русь в лице Обломова - это доброта, хлебосольство, душевность, но и инертность, лень, боязнь перемен.

Чем близки нм раздумья и тревоги гончарова-писателя?

Этот мотив герои считают фатальным. Ты добр, умен, нежен, благороден Увлекшись экспериментом по перевоспитанию Обломова, она и не заметила, как любовь к нему переросла в диктат над душой человека другой, но по-своему поэтичной натуры.

Чехова он выпускает «Обрыв» по роману Ивана Гончарова. Шапиро написал В Рижском молодежном театре вы ставили «Страх и отчаянье Третье в театре Нюганена ею дорожат, чем он мне и близок.

И не о ней хлопочут поколенья, Промышленным заботам преданы. Возраст зрелости современной буржуазной Англии - это возраст деловитости и умного практицизма, хозяйственного освоения вещества земли. Любовное отношение к природе сменилось беспощадным покорением ее, торжеством фабрик, заводов, машин, дыма и пара. Все чудесное и таинственное вытеснилось приятным и полезным. Весь день англичанина расчислен и расписан: Жизнь настолько запрограммирована, что действует, как машина.

Кажется, все рассчитано, взвешено и оценено, как будто и с голоса и с мимики берут тоже пошлину, как с окон, с колесных шин". Даже непроизвольный сердечный порыв - жалости, великодушия, симпатии - англичане стараются регулировать и контролировать. Эти добродетели приложены там, где их нужно, и вертятся, как колеса, оттого они лишены теплоты и прелести". Когда Гончаров охотно расстается с Англией -"этим всемирным рынком и с картиной суеты и движения, с колоритом дыма, угля, пара и копоти", в его воображении, по контрасту с механической жизнью англичанина, встает образ русского помещика.

Отрадин. Проза И. А. Гончарова в литературном контексте. Часть 4.

Худший Лучший Человека во многом формирует детство. Отсюда значение"Сна Обломова" в романе. Не случайно Гончаров назвал его"увертюрой всего романа".

Гоголь Николай Васильевич · Головкина Ирина · Гончаров Иван Александрович . Но эти недоумки как-будто большие перцы сразу начали звонить мне, зная, .. и бесы: «Составь список друзей и знакомых (как жалко друзей и близких!), и надо И страху натерпелся и как бы, и задание получил свыше!.

Я чувствую, что ты снял с меня большую тяжесть! Хотя ты уверял меня, что она простила, но, знаешь Все грызло меня что-то Милый Андрей, как я благодарен тебе! Он радовался так от души, так подпрыгивал на своем диване, так шевелился, что Штольц любовался им и был даже тронут. Я ей все перескажу Ты радуешься только ее счастью Кто ж, кто этот счастливец? Обломов вдруг остановил на своем друге неподвижный взгляд: Другой год я женат на Ольге. Мало-помалу испуг пропадал в лице Обломова, уступая место мирной задумчивости; он еще не поднимал глаз, но задумчивость его через минуту была уж полна тихой и глубокой радости, и когда он медленно взглянул на Штольца, во взгляде его уж было умиление и слезы.

Что, если б другой Он опять чуть не прыгал на диване от волнения:

Обломов (часть четвертая)

Часть вторая Обломов дома нашел еще письмо от Штольца, которое начиналось и кончалось словами: Если же не это, так он звал Обломова в деревню, поверить свои дела, встряхнуть запущенную жизнь мужиков, поверить и определить свой доход и при себе распорядиться постройкой нового дома. Какие ему еще дела? Разве я могу когда-нибудь и чем-нибудь быть так занят? Вот почитаешь о французах, об англичанах:

Гончаро Обломов // Гончаро Собрание сочинений: В 4 т. М., Т. 2. Ермолаева Н.Л. Объяснение в любви в романе И.А. Гончарова «Обло-.

Анализ эпизода из романа И. Обломовщина — это воплощение сна, неосуществимых стремлений, застоя. Со временем Обломов стал нарицательным героем. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одной из центральных глав в идейном отношении.

Первая глава романа посвящена одному единственному дню Ильи Ильича. Наблюдая за его поведением и его повадками, речами и жестами, у нас складывается определенное впечатление о герое. Обломов — барин, готовый дни напролет лежать на диване. Он не умеет работать и даже презирает всякий труд, способен лишь на бесполезные мечты. Обломов просто боится какой-либо деятельности. Даже мечта о большой любви не сможет вывести его из состояния апатии и покоя. Так проходила вся его жизнь, день за днем.

Похожие сочинения

В самом начале романа И. Можно даже почувствовать сам исход романа после этого описания, бесконечно долго тянущегося введения читателей в жизнь Обломова: Так какой же этот Илья Ильич Обломов? Действительно, Обломов не имел никакой идеи, так как он даже и не трудился задавать себе такую сложную задачу. Ему было просто лень что-либо выдумывать.

рецензий на книгу «Обрыв» Ивана Гончарова."Обрыв" - более позднее Бесконечная тема загадочной русской души мне всегда виделась, если и загадкой, Если Обломова жалеешь за этот его страх показаться непрактичным, . И невдомек барышне, что близких надо беречь, на то они и близкие.

Кто такой Илья Ильич Обломов? Жизнь Обломова пуста и бессмысленна. Да можно ли назвать его существование жизнью? У Ильи Ильича нет никаких стремлений, каждый его день похож на предыдущий. Он пребывает в своем растительном существовании, не отвлекаясь ни на что. Обломов ни болен, ни разочарован в жизни. Он целыми днями лежит на диване в своем халате из персидской материи. Как может быть бездействие нормальным состоянием человека?

Жизнь человеческая — это постоянное движение, постоянный поиск чего-то нового, постоянное стремление что-то сделать. Один человек не в состоянии изменить мир, к тому же далеко не каждому удается совершить что-то значительное.

Характеристика образа Тушина в романе Гончарова «Обрыв»

Очерк жизни и творчества Иван Александрович Гончаров ,6 18 июня - родился в семье симбирского купца. Очерк жизни и творчества Начало пути. Детство и юность И. Гончаров описывал предельно кратко даже в автобиографиях: Это повальное чтение , без присмотра, без руководства и без всякой, конечно, критики и даже порядка в последовательности, открыв мальчику прежде временно глаза на мнг, не могло не подействовать на усиленное развитие фантазии, и без тг слишком живой от природы.

В этом пансионе он овладел немецким и французским языками - занятия воспитанников по их освоению были очень основательны.

На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. в раздумье, про себя рассуждал Обломов. – Да у вас по контракту нанята .. о человеке, которы близок и которы много сделал для меня.

За грусть, за милые мученья, За шум, за бури, за пиры, За все, за все твои дары; Благодарю тебя. Тобою, Среди тревог и в тишине, Я насладился Тем более, что несколько схематичное построение романа облегчает подобную задачу: Контекст десятилетия справедливо был расширен до контекста веков. Подмеченный контрапункт замысла и сверхзамысла улавливается со всей очевидностью, прежде всего, в судьбе главного героя.

Александр Адуев — юный провинциал х годов, усвоивший характер чувств и манеру поведения популярных персонажей современной ему литературы преромантической и романтической. Подражательность, вошедшая в само нутро молодого человека, определяет неестественность поведения, натужность речей, легко поддающихся осмеянию. Правда, сама тональность дискуссий коренным образом меняется. Гончаров и современники а. В самом первом отзыве на роман прозвучали мудрые ноты: Гончарова — дарование самобытное: Но во всех последовавших — мысль о самобытности явно уступила место суждениям о Гончарове как о новом многообещающем даровании в ряду последователей Гоголя.

Общепризнано, что искусство романтизма по своей природе более, чем какое-либо другое, способно влиять на мироощущение и поведение 20 читателей и зрителей самого разного уровня. Лотман, — расплодила своих грушницких — поверхностных и мелких любителей фразы, для которых романтическая мантия была удобным средством скрывать в первую очередь, от себя самих собственную незначительность и оригинальность.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?