Чего можно бояться...

, пишет 23 января , Уже 2 года меня преследуют навязчивые страхи серьезных болезней. Эти фобии парализуют меня и фактически отравляют жизнь мне и окружающим меня людям. Обычно я концентрируюсь на каком- нибудь одном органе или болезни, убеждаю себя в том, что я серьезно болен, прохожу медицинское обследование которое обычно никакой серьезной патологии не выявляет и успокаиваясь на короткий срок, а затем переключаюсь на другую проблему. Я понял, что самостоятельно бороться с этими фобиями я не в состоянии. Я понимаю, что есть проблема, но не могу ее побороть.

Глава 4 Как избавиться от страха заболеть, заразиться чем-нибудь от других людей?

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения.

Боязнь суринамских жаб и кофейной пенки объяснили страхом заразиться.

фобии Как побороть боязнь микробов мизофобию Мизофобия — тревожно-фобическое расстройство, выраженное боязнью заразиться из-за загрязнения. Проявляется стремлением избегать любого физического контакта с окружающими людьми или предметами. Существуют сходные с мизофобией страхи, который практически всегда ей сопутствуют: Больные испытывают гипертрофированный страх перед микробами, считают их крайне опасными для своего здоровья и жизни.

Любое прикосновение к предмету или человеку вызывает тревогу, так они воспринимаются как потенциальные источники всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Истоки формирования страха загрязнения Ученые считают, что природе человека не характерно стремление к чистоте. Оседая естественным путем на коже, грязь защищает наш организм от насекомых, ультрафиолетового излучения. А различные полезные микроорганизмы помогают человеческому телу функционировать например, кишечная микрофлора. Поэтому мизофобия и верминофобия являются классическими социальными болезнями.

Тогда считалось, что это только навязчивое желание мыть руки, чтобы избежать заражения. Позже психологи уточнили понятие.

Я ничего не боюсь! Этот страх не дает покоя миллионам людей. И не случайно — помимо того, что мы сами естественным образом опасаемся болезней, еще и с экранов телевизора, с газетных полос нас убеждают, что на улицу выходить небезопасно. Медицина, увы, стала большим бизнесом, и задача современных врачей — побольше заработать. А для этого нужно как следует запугать клиента.

Такие люди боятся заболеть какой-нибудь неизлечимой болезнью или заразиться редкой инфекцией, докучают своим близким, требуя.

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство. Эта тревога не поддается полному логическому объяснению. Это не тот страх, который человек испытывает, когда происходит что-то действительно страшное например, в него целятся из автомата.

Человек понимает, что бояться глупо, но ничего не может с собой поделать. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Нозофобия страх заболеть каким — либо заболеванием.

Итак, Патология суждений содержания мышления Это навязчивые, сверхценные и бредовые идеи, если рассматривать их по степени усугубления. Навязчивые идеи возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.

Верминофобия (лат. vermis — червь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь заражения какой-нибудь болезнью.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Болезнь — всегда состояние неприятное, изматывающее, а иногда чреватое печальными последствиями. Любой здравомыслящий человек заботится о сохранении собственного здоровья, стремится продлить молодость и отодвинуть старость. Каждой личности в разумной мере свойственно беспокоиться, тревожиться и принимать определенные меры, чтобы не заболеть.

Вести здоровый образ жизни, проводить профилактические мероприятия, не посещать места, где существует высокий риск инфицирования, избегать контактов с вирусоносителями — естественные и верные решения. Нередко обыкновенное переживание за собственное здоровье перерастает в панический, иррациональный страх, когда индивид поглощен исключительно размышлениями о болезнях, и вся его деятельность направлена на то, чтобы не заболеть.

Нозофобия — навязчивая, длительная, не поддающаяся контролю и пониманию тревога, при которой у человека присутствует боязнь конкретной болезни в редких случаях имеется несколько объектов страха. Как правило, данное расстройство связано в той или иной степени со страхом смерти — танатофобией. В широких кругах нозофобия более известна под другим названием — ипохондрия, хотя в современной психиатрии ипохондрическое расстройство МКБ является психическим расстройством соматоформного типа Данное расстройство довольно сложно диагностируется, так как при обращении к докторам больные описывают симптомы соматических заболеваний.

Чтобы опровергнуть подозрения в несуществующих болезнях, нозофобу приходится проходить многочисленные обследования у различных врачей. Проходит довольно длительный срок до того, как устанавливается истинная причина недуга, а тем временем нозофобия прогрессирует, преподнося больному более интенсивные проявления паники.

Однозначной причины возникновения расстройства не установлено, однако четко определены факторы, выступающие благоприятным фоном для появления патологической тревоги. В числе наиболее значимых:

боюсь заболеть! Что делать?

Нужна консультация вот по какому вопросу. У меня с самого детства есть одна проблема - я очень боюсь чем нибудь заразиться, какой нибудь заразной, неизлечимой болезнью, все время этот страх что кругом микробы и вирусы и я могу подхвать инфекцию, все время об этом думаю и стаюсь всячески себя обезопасить от заражения Все это приводит к тому что я постоянно мою руки с пемзой, практически каждые несколько минут если нахожусь дома или на работе где есть умывальник, все время моюсь, потому что мне кажется что на мне могут быть вредные микробы.

Сейчас начала ходить в марлевой повязке, мне так немного спокойнее и я себя лучше чувствую, но на работе снимаю ее потому что на до мной смеются и мне очень тяжело без нее, все время думаю о болезнях и смотрю не болен ли кто чем нибудь заразным.

Как избавиться от страха заразиться через кожу. Кто и почему постоянно моет руки. Откуда берётся перфекционизм к чистоте.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь.

Боязнь заражения...

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием.

И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы. Речь идет о фобиях и навязчивых страхах.

Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это.

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии.

Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы. Демофобию определяют как постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на понимание лицом, испытывающим этот страх, что опасность отсутствует, а также подтверждение этого окружающими.

Демофобия представляет собой сильную боязнь или неприятие толпы. Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак.

Как победить боязнь заболеть? Как она называется?

Как называется фобия, когда человек боится заразы? Анастасия Просветленный , закрыт боится детей - подцепить от них детские болезни - как эта фобия называется? Лучший ответ незабудка Гуру 9 лет назад молизмофобия - или мизофобия - от греч. Дорогая Анастасия, наверное вам хотелось больше узнать.

Боязнь заразиться ВИЧ является естественной реакцией здорового человека Страх заболеть СПИДом сопровождается следующими.

Частные случаи болезни и ее лечение Страх перед заболеваниями: Зачастую вполне логичные опасения относительно своего здоровья могут перерастать в сильную тревогу и страх, который может выливаться в панических проявлениях. Случается, что человек оказывается во власти переживаний и мыслей о болезнях мира сего, не имея возможности трезво увидеть беспричинность своих опасения.

Итак, такой страх — это длительная и навязчивая, бесконтрольная, но осознанная тревога какого-либо заболевания, в редких случаях — болезней в целом. Почти всегда у нозофобии есть конкретный объект: Реже эта фобия мультиобъектна, либо не имеет его вовсе. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче.

Навязчивые страхи заболеть чем - либо!

фобия проявляется у человека только в моменты непосредственного контакта с конкретным объектом страха. Например, каким-то насекомым или животным. С микробами все сложнее — человек их не может видеть и поэтому испытывает боязнь постоянно. Клиницисты относят этот страх к ОКР — обсессивно-компульсивному расстройству. Навязчивый страх подхватить заразную болезнь — это самая распространенная разновидность ОКР.

Причины могут быть самыми разными — от вполне объяснимого страха скотомафобия — боязнь ослепнуть;; сифилофобия — страх заразиться.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

фобии по категориям

То же, что демофобия. Пантофобия Боязнь всего, что может произойти, — любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и окружающей среды, боязнь всего вокруг; всеохватывающий навязчивый страх. Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов. Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием. Паралипофобия Боязнь, что беспечные и ошибочные действия могут причинить вред близким.

Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских.

Рассказать Рекомендовать Мудрые люди говорят, что страх считается основополагающим чувством, которое помогает выжить. Во многом это утверждение верно, поэтому не нужно стараться начисто искоренить в себе способность опасаться. Многих преследует боязнь заболеть, интенсивность этого страха может варьироваться от разумной до гипертрофированной, серьёзно ухудшающей качество жизни и мешающей нормальной социализации. Как избавиться от этой фобии, чтобы вернуть себе нормальное восприятие жизни и окружающего мира?

Почему люди так боятся заболеть? Этот страх можно считать одним из самых древних. Если рассматривать именно исторический контекст, то и в древнем мире, и в раннем средневековье болезнь была самым простым способом превратиться в изгоя общества. А уж количество разнообразных хворей просто не поддавалось исчислению. То, что сейчас лечится антибиотиками или вообще исчезло благодаря прививкам, успешно выкашивало целые города.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!