Блог: «Блог врача-психотерапевта. Тревога, бессонница, психосоматика, депрессия.»

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности [8, с.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен. Опыт работы привел нас к очень простому выводу: Самым проблематичным является участие в лечебном процессе бабушек.

В его основе лежат психологические механизмы, лишь косвенно связанные с трезвым расчетом. Совершив Формирование толпы проходит ряд фаз.

Суггестия всегда в большей или меньшей степени присутствует в общении людей. Внушение, как и убеждение, направлено на снятие своеобразных фильтров, стоящих на пути к новой информации и оберегающих человека от заблуждений и ошибок [53]. Однако, в отличие от убеждения, внушение предполагает усвоение объектом внушения сообщения без требования доказательств его истинности.

Липецкого [33], рассмотревшего последовательные процессы внушения, представим развитие внушенного страха следующим образом: Внушенные страхи у детей возникают, как правило, в следующих обстоятельствах: Например, если дети видят, что родители часто ссорятся, ругаются, то число внушенных страхов у таких детей выше, нежели у детей, живущих в атмосфере более позитивных родительских взаимоотношений. Внушенный страх может повлечь за собой не только дисфункциональные проявления психологических проблем, сопровождающихся негативными эмоциями тоски и печали депрессивно-самокритичными воспоминаниями и депрессивно-пессимистическими прогнозами , но также фобиями и тревогами нереалистичными, не связанными с действительными угрозами , гневом подавляемым дезадаптивным проявлением агрессии — как физической, так и словесной , а также, по мнению М.

Сандомирского [46], самоагрессией и общей социально-психологической дезадаптацией см. Безволие, понижение эмоционального тонуса ребенка способствуют прогрессу невроза. Ребенок может полностью уйти в свои переживания, страхи. Его мысли, внимание сосредоточены на ощущениях, порою ложных, порожденных или усиленных самовнушением; ослабляются социальные связи ребенка; в конечном итоге он остается беззащитным перед наступающей психической болезнью.

Безволие располагает к страху, к неоправданному прогнозированию опасности, из которой ребенок не находит выхода [51]. Наиболее приемлемыми особенностями поведения родителей в ходе социализации детского страха являются расположение, терпимость. Такой способ социализации страха назовем принимающей социализацией, так как он включает в себя следующие компоненты:

Проанализировать состояние проблемы по литературным источникам и определить основные способы и методы коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста. Описать психологические механизмы генезиса и коррекции внушенных страхов — суггестию и контрсуггестию, соответственно. Выявить уровни и содержание страхов у детей старшего дошкольного возраста.

3 Механизмы формирования отклоняющегося поведения в ными источниками тревоги становятся страх кастрации (на фаллической ста- дии) и страх.

Порой фобии преследуют человека с самого детства. Сильнейший стресс, который возник при контакте с определенным предметом, существом либо явлением, настолько проник в память и сознание, что фобия затем терзает человека очень долго. Примерами могут служить укус собаки, демонстрация друзьями огромного паука, пребывание особенно помимо воли ребенка на огромной высоте и многие другие. Вполне может быть ситуация, когда человек попросту забывает о стрессовой ситуации давних лет. В таком случае побороть беспричинные страхи становится еще сложнее.

фобии человека настолько разнообразны, как сама жизнь. Выделяя несколько сотен фобий, медики свое внимание фокусируют на ряде наиболее часто встречающихся страхов и опасений: фобия высоты — иррациональное опасение высоты. Если страдающий фобией человек оказывается на высотном объекте, он испытывает ужас и панику, становится неуправляемым. Очень многие пациенты клиник идут туда не потому, что испытывают реальные проблемы, а потому, что опасаются расстройств, испытывая страх.

Верминофобия проявляется в патологическом неприятии грязи, человек может резко расстроиться и впасть в ступор. Сопровождается непреодолимой тягой к наведению порядка, регулярным уборкам и т. Страх и отвращение перед насекомыми.

Понятие страха в современной детской психологии

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Психологические механизмы формирования ребенка-невротика У такого человека отсутствует страх проигрыша, он не боится пережить негативный.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Страх, тревога, паника

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Важнейший момент в психологии страха – это его причины. Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя неизвестность ситуации, чувство возникающие при формировании личности и затормозить ее развитие.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др.

Эмоции и личностные смыслы

Теоретические аспекты изучения страхов у детей 6 1. Технология профилактики и особенности коррекции страхов. Исследование выявления детских страхов у старших дошкольников 26 2.

Патологическая навязчивость всегда сопровождается страхом. Навяз- . Психологические механизмы тревоги впервые описаны Зигмундом. Фрейдом и Рассмотрим механизмы формирования и поддержания тревоги, исходя.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Психология страха Психология страха - раздел Психология, Психология страха. Классификация страхов И Их Содержание. Страх — Эмоция, Во Классификация страхов и их содержание. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Психология социальных групп. Механизм ее формирования и состав .. части суеверие основано на страхе и оно многократно усиливается в толпе.

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов Преодоление означает активное участие ребенка в освобождении от страха посредством его осознания и выработки к нему отношения неприятия, исключающего пассивность, покорность судьбе и собственно страху как состоянию безотчетного беспокойства, ужаса и паники. Преодоление страха у детей подразумевает непременное участие родителей, иначе устранение страхов будет только эфемерным процессом избавления от беспокойства, тут же порождающим источник разочарований, обид и недоверия по отношению к не способным помочь родителям.

Поэтому, когда в игре не принимают участие, пусть даже и дома, тревожно опекающая бабушка, паранойяльно нетерпимый дедушка, отец или мать, испытавшие в детстве не менее тяжкие переживания, нам остается только предупредить о невозможности полного излечения ребенка от невроза. Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен. Известно, как взрослые а сейчас и подростки снимают эту проблему — веселятся без меры, напиваются, накуриваются, трясутся всю ночь в дискотеке.

Признание страхов как проблемы, подлежащей преодолению, не является прерогативой только детей. В равной, если не в большей степени это касается и родителей, несущих ответственность за психическое здоровье подрастающего поколения. Здесь имеют место две крайности: Опыт работы привел нас к очень простому выводу: Неучастие одного из родителей в процессе психотерапии страхов — печальное событие для ребенка, если этот родитель является источником постоянного нагнетания тревожности в семье.

В этом случае неизбежен возврат страхов, прямые или косвенные обвинения специалиста в некомпетентности. Поэтому необходимо настаивать на участии в игре родителей и преодолевать отрицательное отношение к психотерапии.

Тревога и страх

Регрессия В структуре нашей личности существует множество несообразностей и противоречий. Например, какая-то часть нас может нуждаться в постоянном внимании, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, в то время как другую часть это внимание беспокоит и ей хотелось бы, чтобы ее оставили в покое. Какая-то одна часть хотела бы напряженно работать и прибрести известность; другая часть не любит работать и ей больше нравится спать допоздна.

В определенном смысле все мы любим свою мать, но в другом смысле можно сказать, что мы ее ненавидим. Жизнь преподносит нам многочисленные сюрпризы, которые нас расстраивают: Возникающее вследствие этого чувство разочарования может стать причиной сильного страдания, в особенности если это связано с различными аспектами нашей личности.

Основными механизмами формирования суицидального поведения у .. У таких лиц основным мотивом суицидального поведения был страх смерти от В третью группу включены личностно-психологические механизмы.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

"Как формируется токсический стыд, и как мы с ним справляемся". Часть 1